Bebelallee 15, Hamburg, 22299, Germany

Visum für Geschäftsreisen

Wann wird ein Geschäftsreisen-Visum benötigt ?

Wenn Sie aufgrund der geschäftlichen Angelegenheiten (z. B. geschäftliche Treffen, Seminarbesuche) nach Indonesien einreisen wollen, können Sie ein Geschäftsvisum beantragen. Der Inhaber dieses Visums dürfen kein Gehalt aus Firmen/Einrichtungen in Indonesien beziehen.

Allgemeine Hinweise

Bitte beachten Sie, dass:

  • Ihr Reisepass eine Gültigkeitsdauer von mindestens 6 Monaten ab dem Einreisedatum in Indonesien haben muss.
  • Ein Visumantrag mit einem vorläufigen Reisepass kann mehrere Monaten dauern, da eine gesonderte Genehmigung von der indonesischen Einwanderungsbehörde nötig ist.
  • Der Visumantrag muss mindestens ein Monat vor dem Abflugdatum eingereicht werden. Der Antrag wird erst bei Vollständigkeit der Unterlagen bearbeitet.
  • Die konsularische Antragsgebühr ist vorab zu überweisen. Eine Erstattung oder Übertragung der konsularischen Antragsgebühr ist ausgeschlossen.

1-Visum für einzelne Einreise

Dieses Visum erlaubt bis zu 60 Tagen Aufenthaltsdauer. Es besteht die Möglichkeit auf eine Verlängerung. Diese kann bei Immigrationsbehörde der Republik Indonesien („Kantor Imigrasi“) beantragt werden.

Erforderliche Unterlagen:

  1. Original-Reisepass mit Gültigkeitsdauer von mindestens 6 Monaten ab dem Einreisedatum in Indonesien
  2. Eine Kopie von Flugticket oder Reiseplan (Hin- und Rückflug nach und aus Indonesien)
  3. Ein farbiges biometrisches Passbild (mind. 35 x 45 mm)
  4. Eine Kopie des Überweisungsbelegs.
  5. Ein Begleitschreiben vom Unternehmen des Antragstellers in Deutschland und die Einladung eines Unternehmen aus Indonesien
  6. Eine Kopie von Aufenthaltserlaubnis (bei nicht-deutschen/EU-Staatsbürgern
  7. Ausgefülltes Visum-Antragsformular
  8. Ein adressierter und frankierter Rückumschlag (mit Einschreiben)

2-Visum für mehrfache Einreisen

Dieses Visum ist für 1 Jahr gültig. Für jede Einreise darf der Visuminhaber bis zu 60 Tagen in Indonesien bleiben. Eine Genehmigung der Einwanderungsbehörde („Kantor Imigrasi“) wird vorab benötigt, um dieses Visum beantragen zu können.

Bitte nehmen Sie diesbezüglich direkt Kontakt mit dem Generaldirektorat in Jakarta auf oder über Ihren Geschäftspartner in Indonesien.

Weitere erforderliche Unterlagen

Falls Sie die Genehmigung der EInwanderungsbehörde (Kantor Imigrasi) in Jakarta bereits erhalten haben, senden Sie uns folgende Dokumenten zu:

  1. Original-Reisepass mit Gültigkeitsdauer von mindestens 18 Monaten ab dem Einreisedatum in Indonesien
  2. Ein farbiges biometrisches Passbild (mind. 35 x 45 mm)
  3. Eine Kopie von Flugticket oder Reiseplan (Hin- und Rückflug nach und aus Indonesien)
  4. Überweisungsbeleg über Zahlung der Gebühren.
  5. Arbeitsvertrag und Empfehlungsschreiben der Firmen des Antragstellers in Deutschland und Indonesien (in denen sowohl die Länge und der Zweck des Aufenthaltes als auch die Verantwortung für Unterbringung und Verpflegung erklärt wird)
  6. Ausgefülltes Visum-Antragsformular
  7. Nachweis über hinreichende finanzielle Mittel (z. B. aktueller Kontoauszug oder Kreditkartenabrechnung)

Wenn Ihr Visum per Post versand werden soll benötigen wir zusätzlich:

  • Einen adressierten und frankierten Rückumschlag (als Einschreiben)

Gebührenverzeichnis und Bankverbindung

Die Gebühren für die unterschiedlichen Visa entnehmen Sie bitte dem Gebührenverzeichnis.  Die Gebühren müssen vorab auf das Konto des Generalkonsulats der Republik Indonesien überwiesen werden.

Den Überweisungsbeleg schicken Sie uns bitte zu bzw bringen diesen zur Abholung des Visums mit.